Дисциплина платежей за газ в Ростовской области среди населения улучшается

05.12.2016

Дисциплина платежей за газ в Ростовской области среди населения улучшается
На 1 ноября размер просроченной дебиторской задолженности за потребленный газ населением Ростовской области составил 515 ,4 млн руб. В прошлом году эта цифра была выше и составляла 531 млн руб. В должниках числятся 241 594 лицевых счетов. За 10 месяцев текущего года ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» подало 10 483 исков в суд по взысканию дебиторской задолженности. Было отключено от газоснабжения 13 779 абонентов. На сегодняшний день остаются отключенными 5698 абонентов с общей суммой задолженности 304 млн рублей. По долгам населения судами общей юрисдикции в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» вынесены судебные решения на сумму 203,760 млн руб., должниками оплачено 117,61 млн руб. Справка: В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет: 1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; 2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента. 3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: - наложить арест на имущество; - принудительно реализовать имущество; - ограничить выезд такого лица за границу.