В Ростовской области укрепилась дисциплина платежей за газ

12.11.2014

В Ростовской области удалось  достигнуть укрепления платежной дисциплины теплоснабжающих организаций за потребленный газ. Об этом было отмечено на селекторном совещании в центральном офисе ОАО «Газпром».

Его провел Председатель Совета директоров Виктор Зубков и обсудил вопросы укрепления платежной дисциплины при оплате за газ в регионах Российской Федерации.
В совещании приняли участие заместитель Председателя Правления Валерий Голубев, члены Правления: начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев, начальник Департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков.

«Газпром» обеспечивает надежные поставки газа всем категориям потребителей в России и вправе требовать от них аналогичного подхода к исполнению договорных обязательств. Вместе с тем, ситуация с платежной дисциплиной при оплате за газ в регионах РФ остается неудовлетворительной. Несмотря на снижение темпа прироста просроченной задолженности ее объем по оперативным данным на 1 октября с.г. достиг 118,2 млрд руб.

Основными неплательщиками за газ в России продолжают оставаться две категории потребителей: теплоснабжающие организации и население. Вместе они формируют порядка 75% всех долгов. При этом более 80% задолженности населения приходится на регионы Северного Кавказа.
Основными причинами образования задолженности теплоснабжающих организаций являются создание посредников в цепочке платежей населения за теплоэнергию и преднамеренное банкротство тепловых компаний, работающих на арендованном оборудовании.
Участниками совещания было признано необходимым активизировать совместную работу по совершенствованию федерального законодательства в целях предупреждения и пресечения преступлений в сфере расчетов за поставленный газ теплоснабжающими организациями.
Виктор Зубков подчеркнул важность совместных с регионами усилий по обеспечению действенного контроля за деятельностью теплоснабжающих организаций и управляющих компаний, а также за выполнением согласованных планов-графиков погашения задолженности за газ.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО «ГАЗПРОМ»