Долги теплоснабжающих организаций за газ накануне отопительного периода почти на 70% превышают прошлогодний уровень

10.10.2017

Просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций (ТСО) Ростовской области перед началом отопительного периода составляет 425 млн. рублей, в прошлом году 250,5 млн рублей. Среди должников числится около 30 ТСО Ростовской области. По большинству приняты графики погашения задолженности. Почти в 4 раза по сравнению с прошлым годом нарастило задолженность ООО «ТЭК» Таганрог (24,784 млн руб), в два раза ООО «Тепловые сети» Октябрьский район (17,669 млн руб.) и МП ЖКХ г.Семикаракорск (4,9 млн руб.) В «черном списке» впервые появились МУП «Красносулинские тепловые сети» (8,3 млн руб.) и ООО «Межмуниципальный Неклиновский водопровод» (5,5 млн руб.) «Мы осознаем всю ответственность и используем все законные методы для взыскания задолженности с теплоснабжающих организаций, обращаемся в правоохранительные органы, суд. Понимаем, что жители области добросовестные плательщики не должны оставаться заложниками в такой ситуации,» - рассказал Павел Бережной, заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».
Справка: В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», а также Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет: 1. административную ответственность: для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года; для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб.,
2. ограничение или полное прекращение подачи газа. Согласно «Правилам ограничения подачи (поставки) и отбора газа», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 г. № 1245, основанием для частичного ограничения поставки газа является полное или частичное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате поставляемого газа в установленный срок, допущенное потребителем более 2 раз в течение 12 месяцев. Основанием для полного ограничения поставки газа является полное или частичное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате поставляемого газа в установленный срок, допущенное потребителем более 3 раз в течение 12 месяцев. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет: для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года; для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб.
3. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.
4. Ежедневное начисление пени для ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.