24.10.2017

Арбитражный суд вынес в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» более двухсот решений о взыскании задолженности      За три квартала 2017 года Арбитражным судом Ростовской области было вынесено 233 решения о взыскании задолженности и пени за просрочку платежа в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». Общая сумма задолженности и пени за нарушение сроков оплаты, присужденная организации, составила более 200 млн руб.
     Всего за 9 месяцев 2017 года в рамках положений федерального закона ФЗ- №307 компания «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» предъявила 275 исковых заявлений о взыскании задолженности за поставленный газ, процентов за пользование чужими денежными средствами и пени за просрочку оплаты. Предъявленная в Арбитражный суд Ростовской области сумма задолженности составила более 600 млн руб., а пени за просрочку платежа – более 57 млн руб.

Справка: В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1.Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2.Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3.Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.