«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в связи с неплатежами и отсутствием договоров техобслуживания отключил от газоснабжения более 13 тысяч абонентов в 2017 году

21.12.2017

За 11 месяцев 2017 года в рамках совместной работы с ГРО было отключено от системы газоснабжения 13 585 абонентов, 1346 из которых – за отсутствие договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования (ВДГО). Общая сумма задолженности потребителей составила почти 270 млн руб.
     На 1 декабря 2017 года более 17 тысяч абонентов-должников продолжают оставаться отключенными от газоснабжения. Их задолженность составляет 373 млн руб.

Справка: В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: - наложить арест на имущество; - принудительно реализовать имущество; - ограничить выезд такого лица за границу.