«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» начислил должникам более 100 млн руб. пеней в 2017 году

26.12.2017

Всего за 11 месяцев 2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» начислило потребителям 106,6 млн руб. за нарушение сроков оплаты за потреблённый газ в соответствии с Федеральным законом №307 от 03.11.2015. В ноябре текущего года в рамках действующего законодательства компанией было начислено 9,04 млн руб. абонентам-должникам.

Справка: В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: - наложить арест на имущество; - принудительно реализовать имущество; - ограничить выезд такого лица за границу.