Более пятисот несанкционированных подключений выявили сотрудники «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в 2017 году

25.01.2018

За прошедший 2017 год специалисты участков ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», проводя кампанию по выявлению незаконных врезок в сети газораспределения, выявили 547 случаев несанкционированных подключений. Общая сумма причинённого ущерба 29,16 млн руб. В декабре 2017 г. подано 7 заявлений в полицию по ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа».

Справка: В настоящее время действуют изменения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., вступивших в законную силу с 01.01.2017г. В соответствии с п. 62 Правил, на основании Акта о выявлении несанкционированного подключения исполнитель направляет потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение и производит доначисление платы за коммунальную услугу, потребленную без надлежащего учета. Доначисление платы производится исходя из объема коммунального ресурса, рассчитанного как произведение мощности несанкционированного подключенного оборудования и его круглосуточной работы, за период, начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, а в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения - с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующих месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения исполнителем несанкционированного подключения. В случае невозможности определить мощность несанкционированного подключенного оборудования, доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объем потребленного коммунального ресурса рассчитывается с учетом количества собственников помещения.