Более трех с половиной тысяч вмешательств в работу газовых счетчиков выявили сотрудники «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в 2017 году

29.01.2018

За прошедший 2017 год специалисты участков ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» выявили более 3,5 тысяч вмешательств в работу газовых счетчиков. Общая сумма причинённого ущерба 213,8 млн. руб. В декабре 2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» выявило 240 случаев нарушения целостности пломб, а также установку поддельных заглушек вмешательств с ущербом на сумму 14,05 млн руб.

Справка: В настоящее время действуют изменения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., вступивших в законную силу с 01.01.2017г. В соответствии с п.81(11) Правил, несанкционированным вмешательством в работу прибора учета признается нарушение следующих показателей: - целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора; - наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета; - отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета. При обнаружении указанных нарушений составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. Исполнитель производит перерасчет платы и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установки пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующих дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов с применением повышающего коэффициента 10. При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем потребленного коммунального ресурса рассчитывается с учетом количества собственников помещения.