Долги промышленных предприятий и теплоснабжающих организаций за газ в 2017 году снизились на 64 млн руб.

30.01.2018

Сумма просроченной дебиторской задолженности промышленных предприятий и теплоснабжающих организаций Ростовской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» по итогам 2017 года составила 1 млрд 139,9 млн руб. Это на 64 млн руб. меньше, чем в 2016 году. Однако задолженность некоторых промышленных и теплоснабжающих организаций за газ по Ростовской области возросла на 280,8 млн руб. Более чем на 185 млн. рублей вырос долг крупных теплоснабжающих организаций: МУП «Городское хозяйство»(Таганрог) 39,7 млн руб., ООО «ТЭК» (Таганрог) 29,3 млн руб., ООО «Тепловая генерация» (Таганрог) 27 млн руб., МП «ККТС» (Новошахтинск) 21,9 млн руб., Филиал ООО «Сириус» (Новочеркасск) 20,9 млн руб., ООО «Легион ГРУПП» (Азовский район) 19,5 млн руб., МУП «Теплоэнерго» (Азов) 17,1 млн руб., МУП ТС (Новочеркасск) 10,4 млн руб.

Справка В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет: 1.Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ). 2.Административную ответственность: для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года; для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб. 3.Ограничение или полное прекращение подачи газа. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет: для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года; для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб. 4.Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Ст.317 ГК РФ Коммерческим организациям, которые практически всю свою деятельность фиксируют гражданско-правовыми соглашениями. Теперь им нужно быть внимательней при оформлении договорных отношений, поскольку ст. 317.1 устанавливает директиву, которая гласит, что: Кредитор по денежному обязательству вправе взимать с должника проценты на сумму задолженности за время пользования денежными средствами. Величина процентов определяется действующей в соответствующие периоды ставкой рефинансирования Банка России. Это правило действительно при условии, что сторонами не определён размер процентов отдельно в соглашении. 5.Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ для остальных организаций: с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.