Осужден предприниматель, который торговал модифицированными газовыми счетчиками

13.04.2018

Аксайский районный суд Ростовской области вынес приговор предпринимателю Виталию Димичу, который на рынке «Атлант» продавал счетчики, внося в них конструктивные изменения, не предусмотренные техническими условиями.
    Димич закрепил в корпусе измерительного механизма счетчика дополнительный магнитный элемент, что привело к искажению результатов измерений. Другими словами счетчик изначально показывал значительно заниженные показания.
    Предприниматель продавал данные счетчики дороже обычных. Преследуя материальную выгоду, он пренебрегал тем, что использование этих измерительных приборов опасно для жизни и здоровья. Выявить данный факт обмана помогла контрольная закупка, проведенная сотрудниками ОБЭП УМВД России по Аксайскому району Ростовской области. Виталий Димич полностью признал свою вину, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
    «Предприниматель действовал из корыстных побуждений, направленных на получение денежной прибыли за незаконное переоборудование газовых счетчиков. Он продавал товар, который не отвечал требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Такие действия, конечно, должны пресекаться и наказываться. Прецедент создан, и я думаю, будет уроком остальным», - отметил генеральный директор ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко.

В настоящее время действуют изменения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., вступивших в законную силу с 01.01.2017г. В соответствии с п.81(11) Правил, несанкционированным вмешательством в работу прибора учета признается нарушение следующих показателей:
 - целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
 - наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;
 - отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.
    При обнаружении указанных нарушений составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. Исполнитель производит перерасчет платы и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установки пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующих дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов с применением повышающего коэффициента 10.
     При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем потребленного коммунального ресурса рассчитывается с учетом количества собственников помещения.