«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» начислил более 120 миллионов рублей абонентам, занижающим газопотребление

10.05.2018

В первом квартале 2018 года сотрудники участков ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» провели рейды по домовладениям 12,5 тысяч абонентов с заниженным газопотреблением. Из них выявлено, что 3 процента вмешивались в работу приборов учета газа. Остальные предоставляли неверные данные. В результате владельцам за потребленный газ начислено 120 миллионов рублей.
    Рейды по домовладениям дончан с заниженным газопотреблением продолжаются. По статистике в Ростовской области более 60 тысяч домовладельцев занижают показания приборов учета и недоплачивают за потребленный газ.

В настоящее время действуют изменения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., вступивших в законную силу с 01.01.2017г.
В соответствии с п.81(11) Правил, несанкционированным вмешательством в работу прибора учета признается нарушение следующих показателей:
- целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
 - наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;
 - отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.
 При обнаружении указанных нарушений составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. Исполнитель производит перерасчет платы и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установки пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующих дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов с применением повышающего коэффициента 10.
 При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем потребленного коммунального ресурса рассчитывается с учетом количества собственников помещения.