Почти 300 вмешательств в работу газовых счетчиков выявили сотрудники «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в апреле

16.05.2018

В апреле 2018 года специалисты участков ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» выявили 293 вмешательства в работу счетных механизмов. Сумма причиненного ущерба составила 24,7 млн руб. Возглавили список нарушителей Таганрогский, Зерноградский и Зимовниковский участки.
     Всего же с начала текущего года сотрудники компании выявили 774 вмешательства в работу газовых счетчиков на сумму 65 млн руб. Более половины абонентов оплатила выставленные начисления. Часть дел передана для рассмотрения в суд, часть находится на исполнении в службе судебных приставов.

В настоящее время действуют изменения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., вступивших в законную силу с 01.01.2017г.
    В соответствии с п.81(11) Правил, несанкционированным вмешательством в работу прибора учета признается нарушение следующих показателей:
 - целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
 - наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;
 - отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.
      При обнаружении указанных нарушений составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. Исполнитель производит перерасчет платы и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установки пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующих дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов с применением повышающего коэффициента 10.
     При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем потребленного коммунального ресурса рассчитывается с учетом количества собственников помещения.