«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в апреле подал иски на взыскание более 58 млн руб. задолженности и пеней

18.05.2018

«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в апреле  подал иски на взыскание более 58 млн руб. задолженности и пеней      ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в апреле 2018 года подало в Арбитражный суд Ростовской области 988 исковых заявлений по взысканию дебиторской задолженности. Сумма претензий к абонентам составила 58,8 млн руб., в том числе 2,95 млн руб. пени.
     В частности, 41 исковое заявление было подано к должникам, использующим газ в процессе осуществления предпринимательской деятельности (на сумму 28,84 млн руб., в том числе 866 тыс. руб. пени), 947 исков – к абонентам, использующим газ на личные коммунально-бытовые нужды (на сумму 29,96 млн руб., в том числе 2,085 млн руб. пени).

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
     1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
     2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
     3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.