В мае «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» отключил от газоснабжения почти 3 тысячи абонентов

22.06.2018

В мае 2018 года ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в рамках совместной работы с ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» отключило от системы газоснабжения 2 294 абонента. Задолженность перед обществом этих абонентов составила 57,3 млн руб. Всего же за пять месяцев 2018 года отключено 4 535 должников. Общая сумма их долга с начала года достигла 116,6 млн руб. Поставка газа абонентам возобновляется после полного погашения задолженности и при условии оплаты расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования.

Справка: В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: - наложить арест на имущество; - принудительно реализовать имущество; - ограничить выезд такого лица за границу.