Обращение к акционерам Председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера

28.06.2018

Уважаемые акционеры!
В феврале 2018 года акционерному обществу «Газпром» исполни¬лось 25 лет. За это время из газовой компании — национального лидера мы превратились в ключевого игрока на глобальном энер¬гетическом рынке — мощную, эффективную, многопрофильную Группу Газпром. В России мы вышли в новые регионы добычи угле¬водородов, создали и развиваем там крупные центры газодобычи. Построили уникальные высокотехнологичные газопроводы. Вывели на новый уровень производительность подземных газовых храни¬лищ. Проложили современные экспортные маршруты, почти вдвое увеличили поставки газа в дальнее зарубежье. Газпром первым в стране начал производство сжиженного природного газа и его поставки на мировой рынок. Запустил проекты по разведке и добыче углеводородов в целом ряде зарубежных стран. Занял уверенные позиции в нефтяном бизнесе и электроэнергетике.
2017 год стал наглядным примером динамичного разви¬тия акционерного общества — Газпром признан лидером среди 250 глобальных энергетических компаний, достиг рекордных результатов в производстве и экспорте, продолжил активную под-готовку к запуску стратегически важных для России проектов. В отчетном году Газпром добыл 472,1 миллиард кубометров газа* — на 12,4 % больше, чем годом ранее. Это самая высокая динамика за всю историю Компании. В 2017 году мы продолжили наращивать мощности гигантского Бованенковского месторожде-ния на полуострове Ямал. В 2018 году здесь будет введен в экс-плуатацию промысел № 3, необходимый для вывода месторожде-ния на проектный уровень добычи — 115 миллиардов кубометров газа в год. Для газа Ямальского центра газодобычи мы прокладываем новые газопроводы. Так, к концу 2017 года линейная часть маги-страли «Ухта — Торжок — 2» была готова на 80 %, в 2018 году запла-нировано завершение ее строительства. В 2019 году мы достроим газопровод от Грязовца до будущей компрессорной станции Сла-вянская — отправной точки газопровода «Северный поток — 2». В результате будет закончен основной объем работ по формиро-ванию принципиально новой схемы газовых потоков в европейской части России и на экспорт в Европу — по Северному газотранс-портному коридору.
В отчетном году продолжилась планомерная реализация проекта «Северный поток —- 2». Газопровод удвоит наши возмож-ности по доставке газа европейским потребителям через Балтий-ское море, где уже успешно работает первый «Северный поток». «Северный поток — 2» планируется запустить в конце 2019 года.
На южном европейском направлении к этому времени мы намерены завершить сооружение еще одной газовой магистрали — «Турецкого потока». Строительство газопровода началось в Чер-ном море в мае 2017 года, а уже в апреле 2018 года мы закончили укладку морского участка первой нитки.
Необходимость создания новых экспортных газотранспорт-ных маршрутов очевидна. Газпром второй год подряд устанавли-вает исторические рекорды поставок газа в дальнее зарубежье. В 2017 году мы вышли на уровень 194,4 миллиарда кубометров. Это знаменательное событие, но достигнутый показатель — не пре¬дел. Долгосрочные тенденции на европейском газовом рынке — это увеличение потребления и снижение собственной добычи, а значит, потребность в импортном газе продолжит расти. Одновременно Газпром готовится к выходу на китайский рынок — самый емкий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Определена точная дата, когда российский трубопроводный газ впервые в истории пересечет границу КНР, — 20 декабря 2019 года. Для этого Газпром создает масштабную добычную, газотранс-портную и перерабатывающую инфраструктуру. Работа ведется полным ходом. К концу 2017 года мы проложили две трети перво-очередного участка газопровода «Сила Сибири». Оставшуюся часть трассы мы завершим в 2018 году. Точно по графику ведется обустройство Чаяндинского месторождения — ключевой ресурс¬ной базы для «Силы Сибири». В отчетном году начат основной этап строительства Амурского газоперерабатывающего завода — второго по мощности в мире. Успешно реализуя долгосрочные стратегические планы, Газпром ответственно подходит к выполнению ежедневных задач по снабжению потребителей. Эта работа особенно важна в осенне- зимний период. Зимой 2017/2018 года Газпром, как и прежде, уве¬ренно обеспечил пиковый спрос в России и на внешних рынках. В феврале — марте, во время сильных морозов, были выполнены беспрецедентные заявки европейских покупателей и зафиксиро-ваны подряд десять рекордов суточных поставок на экспорт. Зимой существенно возрастает нагрузка на наши генери-рующие мощности и они успешно с ней справляются. Газпром — лидер по выработке электроэнергии компаниями тепловой генера-ции и крупнейший в мире производитель тепла. В 2017 году Группа Газпром приступила к заключительному этапу выполнения обяза-тельств в рамках программы договоров о предоставлении мощно-сти — начато строительство Грозненской ТЭС. Мощность станции составит до 360 МВт.
В прошлом году Газпром показал отличные результаты и в нефтяном бизнесе. Мы увеличили добычу нефти на 3 % — до 48,6 миллиона тонн*. Особенно важно, что прирост обеспечен в первую очередь за счет проектов в новых регионах нефтедобычи — на Ямале и арктическом шельфе.
Успешно продолжена реализация нашего важнейшего соци-ального проекта — Программы газификации регионов Российской Федерации. В 2017 году Газпром привел сетевой газ в более чем 200 населенных пунктов — созданы условия для качественного улучшения быта десятков тысяч россиян. Уровень газификации страны достиг 68,1 %. Наша работа в этом направлении продол-жается и в 2018 году.
Еще один масштабный социальный проект — «Газпром — детям». В 2017 году завершено сооружение 165 спортивных объектов, еще 50 объектов находилось в стадии строительства. Программой было охвачено 29 регионов России. Уважаемые акционеры! Все задачи, которые стояли перед Газпромом в отчетном году, успешно и своевременно выполнены. Наши амбициозные проекты будут реализованы в намеченные сроки. Это еще больше укрепит конкурентоспособность Компании в динамично меняющихся внешних условиях, обеспечит ее устой-чивое развитие в интересах акционеров, потребителей и всей страны.