Профильный комитет Думы одобрил принятие во втором чтении проекта закона, вводящего уголовную ответственность за неоднократное самовольное подключение к нефте- и газопроводам

12.07.2018

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки в Уголовный кодекс об установлении ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам. Законопроект устанавливает уголовную ответственность за неоднократное самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.
В настоящее время это наказывается в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Рост случаев незаконного самовольного подключения к объектам передачи энергоресурсов за последние годы свидетельствует о том, что мер административного воздействия явно недостаточно, и они представляются несоразмерными степени общественной опасности таких деяний, говорится в сообщении пресс-службы комитета. В частности, в результате самовольных врезок в газораспределительные системы создается угроза утечек газа с последующими авариями, взрывами, пожарами, с нередкими летальными исходами, несанкционированное подключение к нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, вызывает высокий риск экологических проблем, говорится в сообщении. Законопроект корректирует статью 215.3 Уголовного кодекса РФ «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов». Статье дается новое название - «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, либо приведение их в негодность». «Предлагается ввести уголовную ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, если лицо уже повергалось административному наказанию за такое деяние. В качестве максимального наказания предусматривается лишение свободы до 2 лет.
В случае совершения деяния в отношении магистральных трубопроводов грозит до 4 лет лишения свободы», - сказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. При этом, по его словам, предлагается сохранить уже установленную уголовную ответственность за разрушение, повреждение, приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов (средств связи, автоматики, сооружений, сигнализации), которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений. Законопроект направлен на снижение случаев незаконного подключения к объектам передачи энергоресурсов, несущих риски возникновения аварий, экологических проблем и трагических последствий, установление уголовной ответственности позволит применять соразмерное наказание за совершение подобных общественно опасных деяний, сказал П.Крашенинников.