В июле компания «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» приостановила газоснабжение более 1,7 тысячам абонентов-неплательщиков

14.08.2018

В июле 2018 года специалисты компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в рамках совместной работы с «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» по отключению должников приостановили газоснабжение 1 720 физическим лицам. Просроченная задолженность перед поставщиком газа должников составила 25,6 млн руб.
    Всего же с начала 2018 года отключено уже 8 059 должников. Общая сумма их долга достигла 172 млн руб. Согласно законодательству, если абонент игнорирует оплату квитанций, поставщик газа имеет право приостановить газоснабжение неплательщику. Для того чтобы восстановить поставку газа абоненту придется оплатить не только сумму долга, но и сумму отключения и повторного подключения к системе газоснабжения.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке: - наложить арест на имущество; - принудительно реализовать имущество; - ограничить выезд такого лица за границу.