18.09.2018

Специалисты «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в августе приостановили газоснабжение более 1,4 тыс. абонентам-должникам       Специалисты компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в рамках совместной работы с «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» по отключению неплательщиков в августе 2018 года приостановили газоснабжение 1 437 должникам (физическим лицам). Просроченная задолженность отключенных неплательщиков перед поставщиком газа составила 24,4 млн руб. Наибольшее количество должников было отключено на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском участках.
      Всего же с начала 2018 года отключено уже более 9,5 тыс. абонентов. Общая сумма их долга достигла 196 млн руб. Согласно законодательству, если абонент игнорирует оплату квитанций, поставщик газа имеет право приостановить газоснабжение неплательщику. Для того чтобы восстановить поставку газа абоненту придется оплатить не только сумму долга, но и сумму отключения и повторного подключения к системе газоснабжения.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
 1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
 2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
 3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
 - ограничить выезд такого лица за границу.