Долги крупных теплоснабжающих организаций области накануне отопительного сезона превышают 500 млн руб.

22.10.2018

В преддверии начала отопительного сезона просроченная дебиторская задолженность (ПДЗ) пяти крупных теплоснабжающих организаций (ТСО) Ростовской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» на 15 октября 2018 года составила 520 млн руб. Список неплательщиков возглавили ООО «Тепловая Генерация» (г. Таганрог), МУП «Городское хозяйство» (г. Таганрог), ООО «ТЭК» (г. Таганрог), МУП «Тепловые Сети» (г. Новочеркасск), МУП «Теплоэнерго» (г. Азов). Долги этих организаций больше чем в 2 раза превышают показатели прошлого года – в 2017 году их задолженность составляла 227 млн руб.
      Из 95 теплоснабжающих организаций области только 35 подошли к началу отопительного сезона без долгов. Однако практически со всеми ТСО были подписаны графики по погашению задолженности, которые предприятиям предстоит исполнить до конца года. Так, за первые две недели октября уже удалось снизить ПДЗ по всем теплоснабжающим организациям Ростовской области на 151 млн руб.
      Несмотря на большие долги организаций, отопительный сезон в области начнется вовремя. «Наша компания, прежде всего, социально ориентирована. Мы всегда бесперебойно несколько десятков лет безаварийно поставляем газ населению даже в сложных ситуациях», - рассказал Павел Бережной заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:
1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ).
2. Административную ответственность: для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года; для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб.
3. Ограничение или полное прекращение подачи газа. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет: для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года; для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб.
4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Ст.317 ГК РФ Коммерческим организациям, которые практически всю свою деятельность фиксируют гражданско-правовыми соглашениями. Теперь им нужно быть внимательней при оформлении договорных отношений, поскольку ст. 317.1 устанавливает директиву, которая гласит, что: Кредитор по денежному обязательству вправе взимать с должника проценты на сумму задолженности за время пользования денежными средствами. Величина процентов определяется действующей в соответствующие периоды ставкой рефинансирования Банка России. Это правило действительно при условии, что сторонами не определён размер процентов отдельно в соглашении.
5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ для остальных организаций: с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.