13.11.2018

Более 200 вмешательств в работу газовых счетчиков выявили сотрудники «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в октябре      В октябре 2018 года специалисты участков ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» выявили 216 вмешательств в работу счетных механизмов. Сумма причиненного ущерба составила 6,38 млн руб. Наибольшее количество нарушителей было выявлено на Зерноградском, Ростовском и Сальском участках.
     Всего же с начала текущего года сотрудники компании выявили 1 831 вмешательство в работу газовых счетчиков на 117 млн руб. Это почти в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года - за 10 месяцев 2017 года было выявлено 3 065 нарушений целостности пломб.

В настоящее время действуют изменения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., вступивших в законную силу с 01.01.2017г.
     В соответствии с п.81(11) Правил, несанкционированным вмешательством в работу прибора учета признается нарушение следующих показателей:
 - целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
 - наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;
 - отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.
      При обнаружении указанных нарушений составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. Исполнитель производит перерасчет платы и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы. Доначисление производится на основании нормативов потребления газа с применением повышающего коэффициента 10 за период до 3-х месяцев, предшествующих дате проверки, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства.
      При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем потребленного коммунального ресурса рассчитывается с учетом количества собственников помещения.