14.11.2018

В октябре «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» приостановил газоснабжение почти 700 абонентам      В октябре 2018 года специалисты компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в рамках совместной работы с коллегами из «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» по отключению неплательщиков и абонентов без договоров ТО ВДГО приостановили газоснабжение 690 физическим лицам. Из этого числа 153 абонента были отключены за отсутствие договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО).
     Просроченная задолженность отключенных абонентов перед поставщиком газа составила более 14,5 млн руб. Наибольшее количество должников было выявлено и отключено на Таганрогском, Новочеркасском и Аксайском участках.
     Всего с начала 2018 года от газоснабжения были отключены больше 11, 5 тыс. физических лиц, 2 610 из которых – за отсутствие договоров ТО ВДГО. Сумма их долга составила 234,5 млн руб.
     Согласно законодательству, если абонент имеет задолженность за газ, поставщик газа имеет право приостановить газоснабжение неплательщику. Для того чтобы восстановить поставку газа, абоненту придется оплатить не только сумму долга, но и сумму отключения и повторного подключения к системе газоснабжения.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет: 1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
     - наложить арест на имущество;
     - принудительно реализовать имущество;
     - ограничить выезд такого лица за границу.