Долги теплоснабжающих организаций области достигли почти 800 млн руб.

22.11.2018

Сумма просроченной дебиторской задолженности (ПДЗ) теплоснабжающих организаций Ростовской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» на 1 ноября 2018 года составила 788 млн руб. Это почти на 500 млн руб. больше, чем за аналогичный период 2017 года.
     Крупнейшими неплательщиками области стали ООО «Тепловая генерация» (Таганрог) (181 млн руб.), МУП ТС (Новочеркасск) (128 млн руб.), МУП «Городское хозяйство» (Таганрог) (107 млн руб.), МП «ККТС» (Новошахтинск) (66,7 млн руб.), МУП «Теплоэнерго» (Азов) (65 млн руб.), ООО «ТЭК» (Таганрог) (50 млн руб.), МУП «Красносулинские городские теплосети» (46 млн руб.).

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:
1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ).
2. Административную ответственность: для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года; для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб.
3. Ограничение или полное прекращение подачи газа. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет: для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года; для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб.
4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Ст.317 ГК РФ Коммерческим организациям, которые практически всю свою деятельность фиксируют гражданско-правовыми соглашениями. Теперь им нужно быть внимательней при оформлении договорных отношений, поскольку ст. 317.1 устанавливает директиву, которая гласит, что: Кредитор по денежному обязательству вправе взимать с должника проценты на сумму задолженности за время пользования денежными средствами. Величина процентов определяется действующей в соответствующие периоды ставкой рефинансирования Банка России. Это правило действительно при условии, что сторонами не определён размер процентов отдельно в соглашении.
5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ для остальных организаций: с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.