11.12.2018

В Азовском районе было выявлено незаконное подключение теплиц площадью почти 1,5 тыс. кв.м      В ноябре 2018 года в хуторе Большевик Азовского района Ростовской области сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», проводя кампанию по выявлению незаконных врезок в сети газораспределения, установили несанкционированное подключение теплиц.
     Незаконная газификация 2-х пленочных теплиц общей площадью 1,2 тыс. кв.м была осуществлена с использованием полипропиленовой трубы, проложенной под землей от газифицированного домовладения к трем установленным в теплицах котлам. Труба была подключена внутри дома через тройник, присоединенный к опуску газовой плиты. Помимо этого, сотрудниками компании было обнаружено, что нарушитель также использовал доработанный счетчик, который позволял не фиксировать потребленный газ.
     По факту нарушения собраны и направлены в правоохранительные органы материалы для проведения дальнейшей проверки и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Также в настоящий момент в отношении абонента ведется претензионно-исковая работа, направленная на возмещение суммы ущерба поставщику газа в соответствии с п.81 (11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354. Нарушителю придется заплатить более 6,2 млн руб.
      За 11 месяцев 2018 года специалисты участков ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» установили 447 несанкционированных подключений. Сумма причиненного ущерба составляет более 27 млн руб. Больше всего несанкционированных подключений было выявлено на Таганрогском, Шахтинском и Батайском участках.

29 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части установления уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам). Законом вводится уголовная ответственность за самовольное подключение к системе газопотребления, если лицо ранее уже подвергалось административному наказанию за подобное деяние. Нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного полугодового дохода. Также законом предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Если же в результате самовольной врезки произошла авария или погибли люди, виновный получит принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 8 лет.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ РОСТОВ-НА-ДОНУ» Контактные телефоны: +7 (863) 249-76-08