05.02.2019

«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» проверит домовладения с заниженным потреблением газа      До конца отопительного сезона ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» проверит более 26 тыс. домовладений, которые заявили в 2018 году потребление газа значительно ниже установленных нормативов.
     Так, за прошедший год специалисты участков ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» установили 2 121 вмешательство в счётные механизмы. Сумма причиненного ущерба составила более 150,4 млн руб. Добровольно признали факт вмешательства в приборы учета газа и возместили ущерб 1 698 абонентов. В суде рассматривается 163 дела, а также выписано 18 предписаний о взыскании суммы ущерба через службу судебных приставов.

В настоящее время действуют изменения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., вступивших в законную силу с 01.01.2017г. В соответствии с п.81(11) Правил, несанкционированным вмешательством в работу прибора учета признается нарушение следующих показателей:
 - целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
 - наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;
 - отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.
 При обнаружении указанных нарушений составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. Исполнитель производит перерасчет платы и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы. Доначисление производится на основании нормативов потребления газа с применением повышающего коэффициента 10 за период до 3-х месяцев, предшествующих дате проверки, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства.
При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем потребленного коммунального ресурса рассчитывается с учетом количества собственников помещения.