Просроченная задолженность населения за газ сократилась почти на 60 млн руб.

21.03.2019

Просроченная задолженность населения за газ сократилась почти на 60 млн руб.      По состоянию на 1 марта 2019 года просроченная дебиторская задолженность (ПДЗ) абонентов-неплательщиков Ростовской области за газ составила 658,5 млн руб. Долги физических лиц перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» сократились на 59 млн руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 1 марта 2018 года задолженность абонентов достигала 717,6 млн руб.
     Наибольшее количество должников было выявлено на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском участках. «Сокращение просроченной дебиторской задолженности населения области связано с усилением претензионно-исковой работы компании, укреплением платежной дисциплины, отключением абонентов-неплательщиков»,- рассказала Марина Лагутина, заместитель генерального директора по работе с социально-значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; 2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
 - наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ РОСТОВ-НА-ДОНУ» Контактные телефоны: +7 (863) 249-76-08