Отсутствие крупных промышленных потребителей сдерживает развитие газоснабжения Республики Калмыкия

11.04.2019

Сегодня в г. Элисте состоялась рабочая встреча генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» (управляющая организация АО «Газпром газораспределение Элиста») Владимира Ревенко и временно исполняющего обязанности Главы Республики Калмыкии Бату Хасикова.
      Стороны обсудили актуальную проблематику и перспективы развития газоснабжения потребителей в контексте заинтересованности руководства Республики Калмыкии в улучшении качества жизни жителей и ускорения социально-экономического роста в регионе.
      Было отмечено, что ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» как управляющая организация АО «Газпром газораспределение Элиста» с сентября 2012 года обеспечивает проведение единой технической политики, которая предусматривает комплексное решение вопросов, связанных с безопасностью и стабильной эксплуатацией систем газоснабжения. Владимир Ревенко сообщил, что неудовлетворительное состояние платежной дисциплины потребителей Республики Калмыкии оказывает существенное негативное влияние на финансово-экономическое состояние АО «Газпром газораспределение Элиста».
      Кроме того, АО «Энергосервис» (теплоснабжающая организация в г. Элисте) является одним из крупнейших неплательщиков за природный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и неоднократно срывает исполнение обязательств по заключенным графикам погашения задолженности.
      По состоянию на 1 марта 2019 года общая сумма просроченной задолженности всех категорий потребителей Республики Калмыкии за поставленный природный газ перед АО «Газпром газораспределение Элиста» и ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» составляет 860,4 млн руб., в том числе населения – 695,9 млн руб.., что на 187,5 млн руб. больше показателя аналогичного периода прошлого года. Задолженность АО «Энергосервис» составляет 164,5 млн руб. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» обратил внимание, что основным сдерживающим фактором для развития системы газоснабжения Республики Калмыкии, в том числе с местных месторождений, является отсутствие в регионе крупных промышленных потребителей. Кроме того, была особо отмечена необходимость поддержки со стороны руководства Республики Калмыкии мероприятий, направленных на сокращение задолженности и повышения уровня платежной дисциплины в расчете потребителей за газ.

Основные виды деятельности АО «Газпром газораспределение Элиста» – транспортировка, реализация и добыча природного газа. Организация эксплуатирует 3982,12 км сетей газораспределения, 252,32 км магистральных газопроводов, и два участка добычи газа. Основной категорией потребителей является население Республики Калмыкия.