С 16 апреля начнется отключение абонентов-неплательщиков от газоснабжения

12.04.2019

С 16 апреля начнется отключение абонентов-неплательщиков от газоснабжения      С 16 апреля, после завершения отопительного периода, начнется отключение от газоснабжения абонентов-должников, допустивших неоплату или тех, кто произвел неполную оплату за газ в течение 2 расчетных периодов. В первом квартале 2019 года ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» направило неплательщикам более 66 тыс. уведомлений о задолженности на сумму 771 млн руб. По состоянию на 1 апреля 2019 года просроченная дебиторская задолженность (ПДЗ) абонентов-неплательщиков Ростовской области за газ составила 762,5 млн руб. Долги физических лиц перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» увеличились на 52 млн руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
     Наибольшее количество должников было выявлено на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском участках.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; 2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
 - наложить арест на имущество;
 - принудительно реализовать имущество;
 - ограничить выезд такого лица за границу.