24.04.2019

«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» планирует ограничить газоснабжение ряду теплоснабжающих организаций в связи с неплатежами      После завершения отопительного периода ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» начинает мероприятия по ограничению/прекращению газоснабжения теплоснабжающих организаций-неплательщиков (ТСО) Ростовской области. Долги ТСО области перед поставщиком газа на 1 апреля 2019г. составляют 620,87 млн руб., что на 110 млн больше, чем на ту же дату в прошлом году.
     ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в соответствии с действующим законодательством, в случае непогашения просроченной дебиторской задолженности (ПДЗ), прекратит поставку газа следующим организациям: МП «ККТС» (Новошахтинск), МУП «Теплоэнерго» (Азов), МУП «Городское хозяйство» (Таганрог), МУП «Красносулинские городские теплосети» (Красный Сулин), УМП ЖКХ «Азовское» (Азовский район), ООО «Тепловые сети» (Октябрьский район), УМП ЖКХ Кулешовского сельского поселения, ОАО «Водоканал» (Матвеев Курган), ООО «Обливское МТП», МП ЖКХ г. Семикаракорск, ООО «МП «Коммунсервис» (Мясниковский район), ООО УК «Жилкомсервис», МУП БУ ЖКХ, ООО «ЭКО», Углегорское МПП ЖКХ (Тацинский район), МУП «Тепловые сети» (Пролетарск), ООО «Жилищник», АО «Сервис-ЖКХ», ЕМУП «Коммунальник», МУП «Коммунальщик» (МГС) МУППЖКХ Зимовниковского района.

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет: 1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ). 2. Административную ответственность: для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года; для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб. 3. Ограничение или полное прекращение подачи газа. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет: для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года; для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб. 4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Ст.317 ГК РФ Коммерческим организациям, которые практически всю свою деятельность фиксируют гражданско-правовыми соглашениями. Теперь им нужно быть внимательней при оформлении договорных отношений, поскольку ст. 317.1 устанавливает директиву, которая гласит, что: Кредитор по денежному обязательству вправе взимать с должника проценты на сумму задолженности за время пользования денежными средствами. Величина процентов определяется действующей в соответствующие периоды ставкой рефинансирования Банка России. Это правило действительно при условии, что сторонами не определён размер процентов отдельно в соглашении. 5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ для остальных организаций: с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.