08.05.2019

«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» ограничил газоснабжение теплоснабжающим организациям и управляющим компаниям в связи с неплатежами В апреле 2019 года ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» приостановил газоснабжение теплоснабжающим организациям (ТСО), товариществам собственников жилья (ТСЖ) и управляющим компаниям Ростовской области в связи с долгами за потребленный газ. Поставка газа была прекращена следующим организациям-неплательщикам: ООО «Атмосфера 2013» (ул. Обсерваторная,104) (1,755 млн руб.), ООО «Атмосфера 2013» (ул. Юпитера, 2а) (107,64 тыс. руб.), МПУ ЖХК «Азовское» (38,77 млн руб.).

Справка: В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет: 1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ). 2. Административную ответственность: для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года; для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб. 3. Ограничение или полное прекращение подачи газа. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет: для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года; для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб. 4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Ст.317 ГК РФ Коммерческим организациям, которые практически всю свою деятельность фиксируют гражданско-правовыми соглашениями. Теперь им нужно быть внимательней при оформлении договорных отношений, поскольку ст. 317.1 устанавливает директиву, которая гласит, что: Кредитор по денежному обязательству вправе взимать с должника проценты на сумму задолженности за время пользования денежными средствами. Величина процентов определяется действующей в соответствующие периоды ставкой рефинансирования Банка России. Это правило действительно при условии, что сторонами не определён размер процентов отдельно в соглашении. 5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ для остальных организаций: с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ РОСТОВ-НА-ДОНУ» Контактные телефоны: +7 (863) 249-76-08 E-mail: f0610224@RostovRegionGaz.ru Сайт: www.rostovregiongaz.ru