23.05.2019

«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» за долги приостановил газоснабжение МУП «Горводоканал» в Новочеркасске 20 мая 2019 года ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» приостановил газоснабжение новочеркасскому муниципальному предприятию «Горводоканал» в связи с долгами за потребленный газ. Сумма долга предприятия - более 1 млн рублей.

Кроме того, по окончанию отопительного сезона в апреле 2019 года ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» за долги приостановил газоснабжение теплоснабжающей организации «Азовское» (г. Азов), а также двух домов управляющей компании из Ростова-на-Дону: ООО «Атмосфера 2013» (ул. Обсерваторная,104) и «Атмосфера 2013» (ул. Юпитера, 2а). Газоснабжение последнего на текущей неделе возобновлено в связи с погашением задолженности.

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:
1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ).
2. Административную ответственность: для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года; для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб.
3. Ограничение или полное прекращение подачи газа. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет: для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года; для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб.
4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Ст.317 ГК РФ Коммерческим организациям, которые практически всю свою деятельность фиксируют гражданско-правовыми соглашениями. Теперь им нужно быть внимательней при оформлении договорных отношений, поскольку ст. 317.1 устанавливает директиву, которая гласит, что: Кредитор по денежному обязательству вправе взимать с должника проценты на сумму задолженности за время пользования денежными средствами. Величина процентов определяется действующей в соответствующие периоды ставкой рефинансирования Банка России. Это правило действительно при условии, что сторонами не определён размер процентов отдельно в соглашении.
5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ для остальных организаций: с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.