19.06.2019

Просроченная задолженность за газ населения Ростовской области сократилась на 13 млн руб.      Просроченная задолженность за потребленный природный газ населения Ростовской области по оперативным данным на 1 июня 2019 года составила 708,1 млн руб, что на 13,4 млн руб. меньше аналогичного показателя годом ранее. Наибольшее количество должников было выявлено на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском участках.
    «Сокращение просроченной дебиторской задолженности населения области связано с усилением претензионно-исковой работы компании, укреплением платежной дисциплины, отключением абонентов-неплательщиков»,- отметила заместитель генерального директора по работе с социально-значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Марина Лагутина.
     С начала года «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» прекратил поставку газа 4 112 неплательщикам, общий долг которых составляет 128,9 млн руб. Всего на 1 июня 2019 года за неуплату отключены 17 432 абонента с общей суммой долга 354,2 млн руб.
     Для возобновления газоснабжения абонентам придется оплатить не только долг и пени, но и стоимость работ по отключению и повторному подключению к системе газоснабжения.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
 - принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ РОСТОВ-НА-ДОНУ» Контактные телефоны: +7 (863) 249-76-08