Сотрудники «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» выявили более 230 несанкционированных подключений с начала года

24.06.2019

С начала 2019 года специалисты участков ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», проводя кампанию по выявлению незаконных врезок в сети газораспределения, установили 239 несанкционированных подключений с суммой ущерба 29,56 млн руб. По факту нарушений возбуждено 71 административное дело по ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа».
     Наибольшее количество незаконных подключений было обнаружено на Ростовском, Шахтинском и Батайском участках.
     Кроме того, в мае 2019 года сотрудниками компании было установлено 15 самовольных подключений к газопроводным сетям с суммой ущерба 737 тыс. руб.

29 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части установления уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам). Законом вводится уголовная ответственность за самовольное подключение к системе газопотребления, если лицо ранее уже подвергалось административному наказанию за подобное деяние. Нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного полугодового дохода. Также законом предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Если же в результате самовольной врезки произошла авария или погибли люди, виновный получит принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 8 лет.