Теплоснабжающие организации Ростовской области нарастили долги за газ на 185 млн руб.

28.06.2019

Сумма просроченной дебиторской задолженности теплоснабжающих организаций Ростовской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» достигла 694,7 млн руб. Это на 185 млн руб. больше аналогичного показателя на 1 июня 2018 года.
Прирост долгов за газ наблюдается и у наиболее крупных теплоснабжающих организаций региона: МУП «НТС» г. Новочеркасска (46,6 млн руб.), МУП «Теплоэнерго» (Азов) (33,8 млн руб.), МУП «Городское хозяйство» (26,1 млн руб.), УМП ЖКХ «Азовское» (24,4 млн руб.), ООО «ТЭК» (Таганрог) (19,6 млн руб.), МП «ККТС» (Новошахтинск) (10,7 млн руб.), ОАО «Водоканал» (М.Курган) (6,5 млн руб.), УМП ЖКХ Кулешовского сельского поселения (4,1 млн руб.).
В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:
1.    Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ).
2.     Административную ответственность:
для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;
для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб.
3.    Ограничение или полное прекращение подачи газа.
Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет:
для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;
для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб.
4.    Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Ст.317 ГК РФ
Коммерческим организациям, которые практически всю свою деятельность фиксируют гражданско-правовыми соглашениями. Теперь им нужно быть внимательней при оформлении договорных отношений, поскольку ст. 317.1 устанавливает директиву, которая гласит, что: Кредитор по денежному обязательству вправе взимать с должника проценты на сумму задолженности за время пользования денежными средствами. Величина процентов определяется действующей в соответствующие периоды ставкой рефинансирования Банка России. Это правило действительно при условии, что сторонами не определён размер процентов отдельно в соглашении.
5.    Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок:
от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ
от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ
от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ
для остальных организаций:
    с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Контактные телефоны:    +7 (863) 249-76-08
E-mail:    f0610224@RostovRegionGaz.ru