Больше половины ТСЖ и управляющих компаний Ростовской области должны за газ

28.06.2019

По состоянию на 1 июня 2019 года 122 из 219 товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний Ростовской области имеют долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». Сумма просроченной дебиторской задолженности организаций составляет 53,6 млн руб., что на 12,3 млн руб. больше аналогичного показателя 2018 года.
Крупнейшими неплательщиками области стали ТСЖ «Изумруд» (Ростов-на-Дону) (6,4 млн руб.), ООО «Тагстройсервис» (Таганрог) (5,2 млн руб.), ООО «Атмосфера2013» (Аксайский район) (4,5 млн руб.), ТСЖ «Дружба» (Ростов-на-Дону) (3,7 млн руб.), ООО УК «Мега Дом» (Ростов-на-Дону) (3,2 млн руб.) и ООО УК «ВЕСТА1» (Ростов-на-Дону) (3,1 млн руб.).

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:
1.    Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ).
2.     Административную ответственность:
для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;
для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб.
3.    Ограничение или полное прекращение подачи газа.
Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет:
для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;
для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб.
4.    Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Ст.317 ГК РФ
Коммерческим организациям, которые практически всю свою деятельность фиксируют гражданско-правовыми соглашениями. Теперь им нужно быть внимательней при оформлении договорных отношений, поскольку ст. 317.1 устанавливает директиву, которая гласит, что: Кредитор по денежному обязательству вправе взимать с должника проценты на сумму задолженности за время пользования денежными средствами. Величина процентов определяется действующей в соответствующие периоды ставкой рефинансирования Банка России. Это правило действительно при условии, что сторонами не определён размер процентов отдельно в соглашении.
5.    Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок:
от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ
от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ
от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ
для остальных организаций:
    с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Контактные телефоны:    +7 (863) 249-76-08
E-mail:    f0610224@RostovRegionGaz.ru