11.07.2019

Ростовские газовики приостановили газоснабжение абоненту с задолженностью почти 2 млн рублей       Специалисты компаний «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» повторно приостановили газоснабжение незаконно подключенному абоненту, проживающему в п. Янтарный Аксайского района Ростовской области. По состоянию на 10 июля 2019 года простроченная дебиторская задолженность потребителя составила более 1,8 млн рублей.
      Поставщик газа составил соответствующий акт о незаконном подключении к сети газораспределения и потреблении газа, материалы которого переданы в правоохранительные органы для привлечения к ответственности лица, совершившего данное правонарушение.
      По факту нарушения было возбуждено административное дело по ст. 7.19КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Поставка газа абоненту будет возобновлена только при условии полного погашения просроченной задолженности, а также оплаты работ по отключению и подключению газового оборудования. Дополнительно с ответчика в пользу газовой компании будут взысканы судебные издержки.
       За 6 месяцев 2019 года сотрудниками газовой компании в Ростовской области было выявлено 262 несанкционированных подключения с общей суммой ущерба более 31 млн руб. По факту нарушений возбуждено 78 административных дел по ст. 7.19 КоАП РФ. Наибольшее количество незаконных подключений было обнаружено в Ростове-на-Дону, Шахтах и в Батайске.
       Поставщик газа предупреждает, что несанкционированное подключение газоиспользующего оборудования к газовым сетям, вмешательство в работу приборов учета и незаконное потребление газа влечет за собой установленную законодательством административную и уголовную ответственность.

29 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части установления уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам). Законом вводится уголовная ответственность за самовольное подключение к системе газопотребления, если лицо ранее уже подвергалось административному наказанию за подобное деяние. Нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного полугодового дохода. Также законом предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Если же в результате самовольной врезки произошла авария или погибли люди, виновный получит принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 8 лет.