/press-centr/1925/index.php

Сотрудники «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» выявили 13 случаев несанкционированных подключений в январе

25.02.2021

Сотрудники «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» выявили  13 случаев несанкционированных подключений в январе В ходе проведенной в январе кампании по выявлению незаконных подключений к сетям газораспределения специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» выявлено 13 случаев самовольных врезок. Сумма нанесенного ущерба от несанкционированного потребления газа оценивается в 2,5 млн руб.

По сравнению с 2020 годом количество незаконных подключений снизилось. В прошлом году за такой же период было зафиксировано 67 случаев на сумму ущерба более 9,7 млн рублей. По установленным нарушениям специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» составили и передали в правоохранительные органы заявления о привлечении к административной и уголовной ответственности абонентов, незаконно подключившихся к газопроводам.

В рамках административной ответственности, нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного полугодового дохода. Законом вводится уголовная ответственность за самовольное подключение к системе газопотребления, если лицо ранее уже подвергалось административному наказанию за подобное деяние.

«За незаконное подключение существуют серьезные наказания. В Ростовской области ежегодно происходят случаи, когда суды выносят решения в отношении абонентов-нарушителей. Они несут уголовную ответственность, суды назначают реальные наказания: обязательные, исправительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет. А если в результате самовольной врезки произошла авария или погибли люди, виновному предусмотрены принудительные работы до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет», – уточнила Марина Лагутина, заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

29 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части установления уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам). ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» – основной поставщик природного газа всем категориям потребителей Ростовской области, входит в Группу «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ РОСТОВ-НА-ДОНУ» Контактные телефоны: +7 (863) 249-76-08