/press-centr/1946/index.php

Опыт вакцинации в мире

08.06.2021

Опыт вакцинации в мире С коронавирусом мы «знакомы» чуть больше года, но до сих пор нет эффективной схемы лечения, в том числе той, которую можно было бы применять при первых симптомах болезни. К тому же, вопреки ожиданиям, за это время вирус не выродился в менее опасный: он медленно мутирует и, судя по всему, мутации не уменьшают его патогенности — только увеличивают заразность. На сегодняшний день COVID-19 остается опасным (5% заболевших будут находиться в тяжелом или критическом состоянии; около 2% умрут [3]), плохо изученным заболеванием с неприятными долгосрочными последствиями для переболевших:

- длительным, волнообразным течением болезни — long COVID, — когда человек вроде недавно выздоровел, но снова заболел (это состояние не зависит от возраста и наблюдается в том числе у детей и молодых взрослых );
- синдромом хронической усталости (примерно у 20%);
- длительной одышкой и/или кашлем;
- нарушением функции легких, фиброзом легких;
- болями в груди, сердцебиением, воспалением сердечной мышцы;
- болью в суставах;
- когнитивными расстройствами, в том числе проблемами с памятью и концентрацией внимания (brain fog);
- депрессией;
- длительной мышечной и головной болью;
- выпадением волос;
- проблемами со сном;
- возможным поражением и других органов, вызывающим хронические воспалительные процессы, например, в почках.

Это то, о чем уже известно, однако есть предпосылки и к более серьезным явлениям. Какие есть варианты прививок?

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию российской вакцины против COVID-19 «Спутник V» в Европейском союзе. Российскую вакцину «Спутник V» уже зарегистрировали Белоруссия, Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Парагвай и ряд других стран. Применение российской вакцины также одобрено в Объединенных Арабских Эмиратах. Первой страной Евросоюза, которая одобрила российскую вакцину «Спутник V», стала Венгрия. Ранее в ЕС подписали контракты на поставку вакцины с несколькими зарубежными компаниями. Из них сертифицированы пока две вакцины: американо-немецкая от Pfizer и BioNTech, а также препарат американской компании Moderna.

В Великобритании проходит массовая вакцинация против коронавируса препаратом компании AstraZeneca, разработанным в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Также в начале декабря 2020 года в стране приступили к вакцинации препаратом Pfizer — BioNTech.

В США вакцинация началась с 13 декабря 2020 года препаратами Pfizer — BioNTech, а также Moderna. Ее начали проводить до окончания клинических исследований вакцины.

В КНР власти утвердили две вакцины от китайских компаний Sinopharm и Sinovac. Применение вакцины от коронавируса от китайского производителя Sinovac Biotech также одобрила Турция.

Лидером по скорости вакцинации населения является Израиль, вакцину получили уже более 20% местного населения. Жителей прививают вакцинами Pfizer — BioNTech и Moderna. Кроме того, в стране готовится к выпуску собственная вакцина «Брилайф». Есть около десятка вакцин, которые прошли первую, вторую и ускоренную или промежуточную третью стадии испытаний. И показали, помимо безопасности и иммуногенности, эффективность, то есть способность снижать вероятность заражения коронавирусом или тяжелую форму заболевания. В большинстве случаев эффективность этих вакцин очень высокая, гораздо выше, чем у некоторых, постоянно и широко применяющихся, например — чем у вакцины от гриппа.

В реальных условиях, в поле, самые лучшие данные получены в Израиле, где кампания по вакцинации началась раньше, чем в других странах, и проведена наиболее полно. Там смогли полностью вакцинировать около 60 процентов населения за очень короткий срок. Заражаемость и госпитализация среди пожилых людей, а это те, кто находится в группе риска, вакцинировались первыми и практически поголовно, резко понизилась по сравнению с более молодыми людьми, которые вакцинировались в последнюю очередь и уровень вакцинирования у которых ниже. О других странах пока рано говорить, потому что такой полноты охвата населения еще нигде в мире нет.

Вирус не живет сам по себе, во внешней среде он быстро погибает, поэтому ему важно очень быстро перебраться от одного человека к другому, чтобы размножаться в теле нового инфицированного человека, который передаст вирус дальше. Для того чтобы эпидемия прекратилась, нужно либо полностью прекратить общение людей друг с другом, либо понизить концентрацию тех, кто чувствителен к вирусу, кто может быть заражен. Последнее достигается путем увеличения иммунной прослойки. Если вы инфицированы и каждый день встречаете десять человек, кто-то из них с высокой вероятностью заразится. Но если семеро из встреченных вами имеют иммунитет, то вероятность того, что вы заразите троих незащищенных, будет сильно уменьшена, это похоже на эффект карантина, когда вы сокращаете свой круг общения. Эпидемия начнет затухать.