Совет директоров рекомендует выплатить по итогам 2014г. дивиденды в размере 7руб. 20коп. на акцию

22.05.2015

Совет директоров ОАО «Газпром» рассмотрел вопросы, касающиеся подготовки и проведения годового Общего собрания акционеров компании.

На заседании было принято решение провести годовое Общее собрание акционеров ОАО «Газпром» с 10 часов 26 июня 2015 года в г. Москве в центральном офисе компании. Регистрацию участников собрания решено провести 24 июня с 10 до 17 часов и 26 июня с 9 часов.

Совет директоров утвердил повестку дня годового Общего собрания акционеров ОАО «Газпром»:
• утверждение годового отчета;
• утверждение годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о финансовых результатах Общества;
 • утверждение распределения прибыли по результатам 2014 года;
 • о размере дивидендов, сроках и форме их выплаты по итогам работы за 2014 год и установлении даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов;
 • утверждение аудитора;
 • о выплате вознаграждения за работу в составе Совета директоров (наблюдательного совета) членам Совета директоров, не являющимся государственными служащими, в размере, установленном внутренними документами Общества;
• о выплате вознаграждения за работу в составе Ревизионной комиссии членам Ревизионной комиссии, не являющимся государственными служащими, в размере, установленном внутренними документами Общества;
• об утверждении Устава ОАО «Газпром» в новой редакции;
 • об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, которые могут быть совершены ОАО «Газпром» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности;
• избрание членов Совета директоров;
 • избрание членов Ревизионной комиссии.

Совет директоров сформировал Президиум собрания акционеров в составе членов Совета директоров ОАО «Газпром» и утвердил Председателем собрания акционеров Председателя Совета директоров компании Виктора Зубкова.
 На заседании было принято решение предварительно утвердить и внести на рассмотрение собрания акционеров годовой отчет компании за 2014 год, а также годовую бухгалтерскую отчетность ОАО «Газпром» (головной компании) за 2014 год, подготовленную в соответствии с российским законодательством.

Совет директоров рекомендовал собранию акционеров утвердить распределение чистой прибыли ОАО «Газпром» по результатам 2014 года. Совет директоров рекомендовал собранию акционеров утвердить предложение о выплате годовых дивидендов по результатам деятельности ОАО «Газпром» в 2014 году в размере 7 руб. 20 коп. на одну акцию (на уровне прошлого года).

Таким образом, на выплату дивидендов рекомендуется направить 90,2% от чистой прибыли ОАО «Газпром» (головной компании) по РСБУ за 2014 год. Совет директоров предложил собранию акционеров установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, — 16 июля 2015 года. Рекомендуемая дата завершения выплаты дивидендов номинальным держателям и являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг доверительным управляющим, зарегистрированным в реестре акционеров, — 30 июля 2015 года, другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 20 августа 2015 года. На заседании были одобрены предложения о размере вознаграждения членам Совета директоров и членам Ревизионной комиссии. Совет директоров рассмотрел информацию об итогах открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита ОАО «Газпром» и внес кандидатуру его победителя — ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» — на утверждение Общим собранием акционеров ОАО «Газпром» аудитором Общества.

Совет директоров одобрил и внес на рассмотрение собрания акционеров проект Устава ОАО «Газпром» в новой редакции. Документ подготовлен, в основном, в связи с изменениями в Гражданском кодексе РФ и уточнениями в Федеральном законе «Об акционерных обществах». Кроме того, на заседании Совета директоров были приняты решения по другим вопросам, связанным с подготовкой и проведением годового Общего собрания акционеров ОАО «Газпром».

В настоящее время количество акционеров ОАО «Газпром» составляет несколько сотен тысяч владельцев акций, проживающих в России и за рубежом. Учитывая это обстоятельство, акционерам рекомендуется осуществить свое право на участие в собрании через своих представителей по доверенности или направить в компанию заполненные бюллетени для голосования.